Что такое метапневмовирус и чем он опасен

Общество

Что такое метапневмовирус и чем он опасен

В недавнем докладе главы Роспотребнадзора Анны Поповой упоминался метапневмовирус. На него приходится 12% заражений ОРВИ. Эта инфекция кажется новой, но на самом деле врачи с ней хорошо знакомы. Кандидат медицинских наук Иван Коновалов рассказал, Чем опасен метапневмовирус и что о нем известно на данный момент. Оказалось, что у многих из нас уже есть к нему иммунитет.

Что известно на данный момент о метапневмовирусе

Медик утверждает, что эта инфекция циркулирует уже давно. Ученым удалось подробно описать метапневмовирус. После этого в 2001 году его выделили в отдельную группу. До этого он циркулировал не менее 50 лет. Его смогли найти в сыворотке крови переболевших пациентов. 

Сейчас у медиков есть все необходимые диагностические инструменты, позволяющие быстро выделить этот вирус из общей структуры ОРВИ. У него есть свои специфические характеристики. Во-первых, он распространяется по всей планете. Его находили на каждом континенте. Во-вторых, он заражает людей любого пола и возраста. 

Метапневмовирус (HMPV, МПВ) является одноцепочечным РНК-вирусом. Его частицы имеют сферическую или нитевидную форму. Ученым удалось обнаружить два генотипа (А и В), у каждого из которых еще по два подтипа. Причем все эти разновидности могут свободно циркулировать вместе в течение эпидсезона. 

Передается воздушно-капельным путем. Чаще всего заражение HMPV фиксируется зимой и в начале весны.

Симптомы вирусной инфекции

Что такое метапневмовирус и чем он опасен

Проявления HMPV крайне вариабельны. У заразившегося могут наблюдаться лишь некоторые симптомы. Наиболее частыми признаками, указывающими на метапневмовирус, являются:

  • боль в горле, першение;
  • заложенность носовых ходов;
  • кашель;
  • отечность;
  • вялость;
  • осиплость голоса;
  • одышка;
  • головная боль.

У маленьких детей часто фиксируются дисфункция ЖКТ. Это могут быть частые срыгивания, рвота, очень жидкий стул.

Инкубационный период длится от 3 до 5 дней. Длительность недуга зависит от его течения. Чаще всего симптомы проявляются на протяжении 4-14 суток. Однако в случае осложнений болезнь затянется надольше. 

Чем опасен метапневмовирус

Что такое метапневмовирус и чем он опасен

В большинстве случаев инфекция легко переносится. По опасности, она не превосходит другие вирусы из системы ОРВИ. Но в то же время люди из группы риска чаще сталкиваются с осложнениями. Это может быть появление гнойного конъюнктивита, патологий ЛОР-органов, развитие пневмонии, дыхательной недостаточностью.

Медики заметили, что метапневмовирус связан со следующим развитием бронхиальной астмы. Если у ребенка было тяжелое течение вируса, то с большей вероятностью у него в будущем диагностируют указанный недуг.

В группу риска входят:

  • недоношенные дети;
  • груднички, у которых диагностировали бронхолегочную дисплазию;
  • дети, которым еще не исполнилось 3 года;
  • пациенты с муковисцидозом, иммунодефицитами;
  • пожилые люди.

По статистике, почти каждый ребенок в возрасте до 10 лет уже имеет иммунитет к метапневмовирусу. Большинство из них заражаются, будучи совсем маленькими.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды