Эксперт Григорьева предупредила россиян о риске недосчитаться части пенсии

Общество

Эксперт Григорьева предупредила россиян о риске недосчитаться части пенсии

Российский экономист, заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева предупредила граждан РФ о риске недосчитаться части своей пенсии. По ее словам, далеко не всегда работодатели добросовестно перечисляют положенные взносы за работников в Пенсионный фонд. Об этом, ссылаясь на госпожу Григорьеву, сообщает Информационное агентство «Прайм».

Когда можно недосчитаться части пенсии в России

Госпожа Григорьева говорит, что при расчете пенсии можно недосчитаться положенной суммы, так как далеко не всегда работодатели перечисляют положенные взносы за работников в ПФР. Чтобы не допустить этого, нужно регулярно проверять перечисления на официальном портале фондов или на сайте налоговой инспекции в личном кабинете.

Работодатель должен осуществлять начисления на фонд заработной платы, а затем перечислять в Пенсионный фонд — 22 процента, Фонд социального страхования — 2,9 процента + от несчастных случаев от 0,2 до 8,5 процентов в зависимости от условий труда и Фонд медицинского страхования — 5,1 процента соответственно.

Если заработная плата работника составляет 50 тысяч рублей в месяц, то отчисления в Пенсионный фонд страны должны составлять 11 тысяч рублей в месяц. Есть условия для применения пониженных тарифов, например, для субъектов малого и среднего бизнеса — тариф общих взносов 15 процентов, и для IT-компаний сейчас взносы в фонды составляют 7,6 процентов. Отчисления работодатель осуществляет за счет собственных средств.

В настоящее время на портале Государственных услуг в личном кабинете через опцию «извещение о состоянии лицевого счета» можно запросить информацию о счете, баллах и стажа, а также о страховщике, у которого находится накопительная часть пенсии гражданина», — говорит эксперт.

Куда можно обращаться в случае, если вам не выплатили всю пенсию

Эксперт говорит, что лучше обращаться лично в региональное отделение ПФР, либо в МФЦ, где можно подать заявление и получить справку с вышеуказанной информацией. После того, как вам выдадут справку, можно будет сверить данные, которые, по расчётам гражданина, должны быть отражены на личном лицевом счете.

«Пенсионный фонд с 1 января 2023 года будет предоставлять данные и о социальных начислениях, и о выплатах — на официальном портале ПФР появится новый раздел о Фонде социального страхования», — отметила специалист.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды