Новая карта боевых действий 5 декабря 2022 на Украине: Итоги спецоперации РФ на Украине. Обзор событий Юрия Подоляка. Донбасс 05.12.2022

Общество

Сватово — Кременная — Оперативная обстановка сегодня 05.12.22. Погодные условия и полученное подкрепление в живой силе и технике позволили ВСУ вести наступательные действия на широком участке фронта. В течении прошедших суток противник пытался атаковать наши позиции в районе н.п. Площанка, Житловка, Новосельское, Кузёмовка, Коломыйчиха. Под Краснопоповкой, наступающие три ротные тактические группы ВСУ, при поддержке тяжелой техники имели краткосрочный успех выйдя к западным окраинам населенного пункта. Однако их передвижение было вскрыто спецназом РФ и по наступающим был нанесён мощный удар РСЗО и гаубицами, корректируемые дронами. В результате нашей последующей контратаки, противник понес тяжелые потери в живой силе и был отброшен на исходные позиции. Продолжаются бои. За сутки в этом районе уничтожены и ранены до 100 украинских боевиков, 2 танка, 2 боевые бронированные машины и 2 пикапа, 11 военнослужащих ВСУ сдались в плен.

Упреждающими ударами армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем предотвращена попытка противника атаковать в направлении населенного пункта Куземовка. Уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих, два танка, боевая машина пехоты, три бронетранспортера и четыре пикапа.

Пресечена попытка ВСУ атаковать в направлениях населенных пунктов Коломыйчиха и Житловка. В результате ударов армейской авиации и огня артиллерии подразделения противника были остановлены и рассеяны. Уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и три бронеавтомобиля «Козак»

На Купянском направлении ВСУ атаковали из района н.п. Котляровка Харьковской области. Уничтожено более 50 украинских боевиков, 2 танка, 4 БМП и 2 бронеавтомобиля «Козак». (Информация обновляется*)

Хроника специальной военной операцииза 3-4 декабря 2022 года

🔻Приграничные территории РФ:

▪️Украинские формирования обстреляли село Тишанка и поселок Красное в Белгородской области, повреждены жилые постройки, линии газоснабжения и электроснабжения. Жертв и пострадавших нет.

▪️Противник нанес удар по селу Гуево и хутору Кучерово Курской области, мирные жители не пострадали.

🔻Старобельское направление:

▪️На Лиманском участке украинские подразделения предприняли наступление в сторону Площанки. Российские войска отбили атаку противника, вынудив его отступить с потерями в живой силе и технике.

В то же время ВСУ продвинулись в сторону Краснопоповки. Российские подразделения контратаковали, отбросив украинские формирования на исходные позиции.

▪️Вдоль всей линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ поразили скопления противника в Терновой, Берестовом, Вишневом и Табаевке.

🔻Славянское направление:

▪️В субботу российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по Старокраматорскому машиностроительному заводу в Краматорске. На объекте возник пожар.

🔻Соледарское направление:

▪️На Бахмутском (Артемовском) участке продолжаются боестолкновения в окрестностях Опытного. ВС РФ окружили группу грузинских наемников, ликвидировано не менее пяти человек.

Украинское командование перебрасывает на участок дополнительные подразделения, восполняя понесенные потери. В районе Часова Яра противник укрепляет оборонительные рубежи.

🔻Луганская Народная Республика:

▪️Украинские формирования выпустили ракеты из РСЗО HIMARS по населенным пунктам ЛНР: в субботу под удар попали жилые модули ГБУ «Доринвест» в Новочервоном, в воскресение повреждения получили техникум и студенческое общежитие в Алчевске. Ранено два человека.

🔻Донецкое направление:

▪️Мотострелковые подразделения ВС РФ продолжают вести бои в центре Марьинки. Стороны обмениваются артиллерийскими ударами.

▪️Противник из ствольной и реактивной артиллерии обстрелял гражданские объекты в Донецке, Горловке, Ясиноватой, Минеральном, Макеевке и других населенных пунктах агломерации.

🔻Запорожское направление:

▪️Российские войска нанесли удары по скоплениям живой силы и бронетехники ВСУ в Орехове, Малиновке, Червоном и Гуляйпольском.

▪️Украинские формирования обстреляли жилые постройки в Михайловке, мирные жители не пострадали.

Источник

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды