Новая карта боевых действий 5 декабря 2022 на Украине: Итоги спецоперации РФ на Украине. Обзор событий Юрия Подоляка. Донбасс 05.12.2022

Общество

Краткое содержание:

Сватово — Кременная — Оперативная обстановка сегодня 05.12.22. Противник, получив подкрепление в живой силе и технике, не прекращает попытки перейти в наступление по всей линии фронта, на участке вдоль трассы Кременная — Сватово. Цели и задачи неизменны — вклиниться в нашу оборону и подтянув мобильный резерв развивать наступление во фланги и тыл нашей обороны. Главные направления ударов ВСУ это Площанка, Краснопоповка и Кузёмовка. Все попытки пересечь «серую зону» своевременно выявляются спецназом и пресекаются ударами артиллерии. Кстати, по оценкам западных аналитиков, соотношение артиллерии на этом участке фронта 1: 6 в пользу ВС РФ. Вдоль всей линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ поразили скопления противника в Терновой, Берестовом, Вишневом и Табаевке.

Ударами армейской авиации, огнем артиллерии, танков и тяжелых огнеметных систем по позициям ВСУ в районе населенного пункта Новоселовское сорвана попытка противника атаковать в направлении населенного пункта Куземовка Луганской Народной Республики. В результате огневого поражения по сосредоточению живой силы и военной техники ВСУ в районе населенного пункта Кисловка пресечена попытка атаковать позиции российских войск в районе населенного пункта Ягодное Харьковской области. Уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих, два пикапа и два автомобиля.

Противник силами двух ротных тактических групп безуспешно пытался атаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов Площанка, Червонопоповка и Житловка Луганской Народной Республики. В результате ударов российской артиллерии атака отражена, противник отброшен к исходному рубежу.

Нанесением огневого поражения в районе Серебрянского Лесничества и решительными действиями российских войск сорваны атаки двух штурмовых групп ВСУ в направлении населенного пункта Кременная Луганской Народной Республики. Кроме того, в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики уничтожены три диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Потери противника за сутки на данном направлении составили более 80-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, один танк, боевая машина пехоты и бронеавтомобиль. (Информация обновляется*)

Кременная — Сватово ранее:

Упреждающими ударами армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем предотвращена попытка противника атаковать в направлении населенного пункта Куземовка. Уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих, два танка, боевая машина пехоты, три бронетранспортера и четыре пикапа.

Под Краснопоповкой, наступающие три ротные тактические группы ВСУ, при поддержке тяжелой техники имели краткосрочный успех выйдя к западным окраинам населенного пункта. Однако их передвижение было вскрыто спецназом РФ и по наступающим был нанесён мощный удар РСЗО и гаубицами, корректируемые дронами. В результате нашей последующей контратаки, противник понес тяжелые потери в живой силе и был отброшен на исходные позиции. За сутки в этом районе уничтожены и ранены до 100 украинских боевиков, 2 танка, 2 боевые бронированные машины и 2 пикапа, 11 военнослужащих ВСУ сдались в плен.

Пресечена попытка ВСУ атаковать в направлениях населенных пунктов Коломыйчиха и Житловка. В результате ударов армейской авиации и огня артиллерии подразделения противника были остановлены и рассеяны. Уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и три бронеавтомобиля «Козак»

На Купянском направлении ВСУ атаковали из района н.п. Котляровка Харьковской области. Уничтожено более 50 украинских боевиков, 2 танка, 4 БМП и 2 бронеавтомобиля «Козак».

Сватово — Кременная. Осы на страже неба

Зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ» используется для уничтожения малогабаритных беспилотных летательных аппаратов противника, ведущих аэроразведку районов дислокации наших штурмовых подразделений и оборонных позиций. С первого дня специальной военной операции в ходе боевого дежурства расчеты ЗРК «Осы» совершили более 200 успешных пусков обеспечив воздушное прикрытие наземных сил, сохранив жизни личного состава и боеготовность мотострелковых и артиллерийских подразделений.

Ракета комплекса выполнена по аэродинамической схеме «утка». Хранение, транспортирование и старт ракеты обеспечиваются транспортно-пусковым контейнером. Твердотопливный двухрежимный двигатель обеспечивает ракете потребную энерговооруженность, необходимую для наведения на скоростные и маневрирующие цели. Боевое снаряжение ракеты адаптируется к конкретным условиям встречи. Боевая часть осколочно-фугасного типа. Наиболее ответственные цели могут обстреливаться очередью из двух ракет. Транспортируется всеми видами транспорта, в том числе воздушным. Имеется морская модификация комплекса «Оса-МА2», обеспечивающая ПВО кораблей малого водоизмещения.

05.12.22 Сводки боевых действий СВО

Приграничные территории РФ

Украинские формирования обстреляли село Тишанка и поселок Красное в Белгородской области, повреждены жилые постройки, линии газоснабжения и электроснабжения. Жертв и пострадавших нет.

Противник нанес удар по селу Гуево и хутору Кучерово Курской области, мирные жители не пострадали.

Славянское направление

В субботу российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по Старокраматорскому машиностроительному заводу в Краматорске. На объекте возник пожар.

Соледарское направление

На Бахмутском (Артемовском) участке продолжаются боестолкновения в окрестностях Опытного. ВС РФ окружили группу грузинских наемников, ликвидировано не менее пяти человек. Украинское командование перебрасывает на участок дополнительные подразделения, восполняя понесенные потери. В районе Часова Яра противник укрепляет оборонительные рубежи.

Луганская Народная Республика

Украинские формирования выпустили ракеты из РСЗО HIMARS по населенным пунктам ЛНР: в субботу под удар попали жилые модули ГБУ «Доринвест» в Новочервоном, в воскресение повреждения получили техникум и студенческое общежитие в Алчевске. Ранено два человека.

Донецкое направление

Мотострелковые подразделения ВС РФ продолжают вести бои в центре Марьинки. Стороны обмениваются артиллерийскими ударами. Противник из ствольной и реактивной артиллерии обстрелял гражданские объекты в Донецке, Горловке, Ясиноватой, Минеральном, Макеевке и других населенных пунктах агломерации.

Запорожское направление

Российские войска нанесли удары по скоплениям живой силы и бронетехники ВСУ в Орехове, Малиновке, Червоном и Гуляйпольском. Украинские формирования обстреляли жилые постройки в Михайловке, мирные жители не пострадали.

Что говорит противник — главное из сводки генштаба ВСУ 05.12.22:

▪️ Армия России сосредотачивает основные наступательные действия на Артемовском и Авдеевском направлениях.

▪️Российская армия в течение суток вела штурмовые действия в районах населенных пунктов Площанка и Белогоровка в ЛНР, Берестово, Яковлевка, Соледар, Бахмутское, Артемовск, Опытное, Клещеевка, Андреевка, Марьинка, Новомихайловка и Белогоровка в ДНР.

▪️ Россия продолжает вести оборонительные действия на Купянском, Херсонском, Запорожском и Лиманском направлениях.

▪️ За прошедшие сутки ВС РФ нанесли 7 ракетных и 32 авиационных удара, а также совершили более 50 обстрелов из РСЗО.

▪️ Сохраняется угроза ракетных ударов по объектам энергетической системы и критической инфраструктуре по всей территории Украины.

Основное из выводов американского Института изучения войны:

▪️ Российские войска продолжали вести наступательные действия в районе Артемовска и Авдеевки.

▪️ Если союзники и партнеры Украины не поддержат украинские силы в проведении крупномасштабных операций этой зимой, тогда способность ВСУ вести маневренные боевые действия будет ограничена.

▪️В последние дни российские войска окружили под Бахмутом украинский отряд с грузинскими добровольцами, ранив грузинского командира и убив шестерых грузинских добровольцев.

Неизвестный беспилотник атаковал аэродром базирования стратегической авиации ВКС России в Энгельсе в Саратовской области.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды