Военным пенсионерам повысят пенсию в следующем году (2023)

Общество

Если вы военный пенсионер (получатель военной пенсии по статусу пенсионер МВД, Росгвардии, ФСИН, ФСБ и МЧС), то в 2023 году ожидайте повышение пенсии. Пенсию проиндексируют в несколько этапов.

Получателям двух пенсий

Если неработающим военным пенсионерам выплачивается вторая пенсия от Пенсионного фонда (когда до или после службы пенсионер заработал необходимое количество стаж, набрал индивидуальных коэффициентов (баллов) для страховой пенсии), то им с 1 января 2023 года увеличат размер страховой пенсии на 4,8%. О повышении размера военной пенсии в данном случае не идёт. Индексация пенсии на 4,8% коснётся только второй пенсии (страховой) военного пенсионера.

Это ежегодная индексация.

Что насчёт понижающего коэффициента

Понижающий коэффициент, применяемый при расчёте военной пенсии, в 2023 году не изменится и составит 0,8547. Корректировки военных пенсий за счёт понижающего коэффициента не ожидается.

Понижающий коэффициент — своеобразный «ограничитель», установленный государством, с учётом которого пенсионер получает причитающуюся ему пенсию не в полном объёме, а лишь её часть, откорректированную с учётом этого коэффициента. Таким образом, сейчас военные пенсионеры получают 85,47% от полного размера военной пенсии (которая напрямую привязана к размеру денежного довольствия).

Повышение военных пенсий на 10,5%

В Госдуме рассматривается законопроект о повышении с 1 октября 2023 года денежного довольствия лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу на 10,5%.

Получаемые дополнительные надбавки к пенсии также увеличат:

С 1 февраля — увеличение на 12,4% ЕДВ и НСУ федеральным льготникам (ветераны боевых действий, инвалиды, Герои России, Полные кавалеры ордена Славы).

С 1 апреля — увеличат социальные надбавки. Предварительный размер повышения – 3,3%. Касается доплат участникам боевых действий, лицам старше 80 лет, инвалидам I группы, за иждивенца и пр.

С 1 августа — работающим на «гражданке», получающим вторую страховую пенсионную выплату. Увеличат на сумму не более трёх индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Доплата военным пенсионерам по инвалидности

Военнослужащие, ставшие инвалидами в период прохождения службы в армии по контракту, имеют право получать одновременно пенсию и по инвалидности, и за выслугу лет. Размер пенсии военному пенсионеру увеличат в зависимости от группы инвалидности и причины её получения (заболевание или травма).

источник

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды