Что делать с теплицей на зиму: советы, с которыми проблем не оберешься

Огород

Обладатели капитальных парников из поликарбоната с приходом зимы могут провести не один час на форуме дачников и садоводов.

Повестка дня та же, что и в прошлую зиму: что делать с теплицей. Одни доказывают, что пришла пора открыть двери, другие советуют законсервировать парник до весны.

Послушаем, что говорят и те и другие, и рассмотрим альтернативные точки зрения.

Открываем парники

Делается это ради промерзания грунта, в котором могут остаться зимовать вредители и возбудители нехороших заболеваний. 

Парник
Фото: © Белновости

Замечено, что без снежного покрова при 30 градусах мороза земля промерзает до полутора метров, все зависит от продолжительности морозов и иных климатических условий. 

Также считается, что, когда на улице мороз около 10 градусов Цельсия, в парнике в солнечный день столбик термометра может подняться до нуля, а может, и выше до +5. Но ночью температура в парнике такая же, как на улице.

Вредители и болезни

Дачники верят, что минусовая температура может решить эту проблему. На самом деле многих насекомых природа щедро одарила то ли силой воли, то ли защитными свойствами. Известно, что бронзовка может перезимовать даже в открытом грунте, а яйцам слизней вообще никакие морозы не страшны. Что касается обеззараживания, то достаточно прочитать пару научных статей о том, как ученые добывают образцы живых древнейших вирусов в условиях вечной мерзлоты.

Но точно нужно открыть в парнике хотя бы форточку, чтобы в нем не собирался конденсат.

В закрытом парнике в условиях высокой влажности начнут расти мох и плесень – весной придется мыть, чтобы в парник хорошо проникал солнечный свет.

Закрываем парники

Сильный ветер может повредить конструкцию.

А еще бродячие животные могут устроить в парике убежище или туалет. Отсюда болезни, вредители и прочая головная боль дачника по весне.

Автор: Игорь Зур
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды