Что сделать с приствольной зоной под деревом: разбить цветник, посеять сидераты или пусть зарастает

Огород

О том, как лучше использовать почву в приствольной зоне плодовых деревьев, ведутся жаркие споры.

Вариантов в этом случае не так много: оставить, чтобы земля зарастала травой, посеять под деревом цветы или еще лучше – сидераты. Последний вариант кажется не таким уже и плохим.

Разберемся, как использовать приствольную зону с умом.

Посев травы

Сказано громко – посев. В этом случае после посадки саженца почва не обрабатывается, а сорняки лишь скашиваются во время наведения порядка в саду. Но даже и посев газонной травы в приствольной зоне не такая уже и хорошая идея. Причина в том, что дерево будет потреблять много влаги из почвы и трава будет плохо расти. А тут еще и густая тень.

Сад Деревья
Фото: © Белновости

Клумба

Если подобрать подходящие цветы, то можно добиться неплохих результатов. Важно лишь помнить о грамотном соседстве, чтобы не навредить плодовым деревьям. Так, например, можно не просто повредить тонкие корни, что потребляют кислород, но и вовсе перекрыть доступ кислорода к ним.

К тому же рыхление может стать причиной болезненной реакции дерева. Не очень любят подобные вмешательства слива, кизил, а также липа и хвойные.

Высаживать же придется такие цветы, которым требуется минимум влаги и питательных веществ.

Сидераты

Самый практичный вариант – это посев весенних сидератов. Лучшими считаются горчица и клевер, донник, фацелия и вика. Причем многие из них могут привлекать пчел, что пойдет на пользу урожаю. Сидераты будут сдерживать рост сорняков, бороться с вредителями и насыщать грунт питательными веществами.

Автор: Игорь Зур
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды