Как определить кислотность почвы по сорнякам: огородные лайфхаки

Огород

Кислотность почвы — это определяющий показатель, не зная которого вообще не имеет смысла приступать к каким-то земляным работам.

Причина не только в том, что одни растения в кислой среде растут хуже, а другие лучше. От этого показателя зависит то, как будут усваиваться удобрения.

Вот как определить pH-баланс грунта, единожды взглянув на произрастающую растительность.

Почва кислая

Смело можно приступать к известкованию или внесению доломитовой муки, если на будущих грядках буйно колосится подорожник или лютик, дикая мята, щавель обыкновенный или конский, василек и особенно хвощ и мох.

Одуванчик Сорняки
Фото: © Белновости

Слабокислая реакция

Насторожить должны одуванчики и ползучий пырей. Также может появиться желтый полевой осот, донник и мокрица, а еще популярная в народной медицине мать-и-мачеха.

Нейтральная почва

Это мечта любого огородника, за исключением того, кто собрался в производственных масштабах культивировать голубику.
Тут будут буйно расти заросли крапивы, пастушьей сумки и сныти, чистотела и цикория.

Кроме того, бурный рост крапивы и сныти говорит о здоровой и плодородной почве.

Культурные растения

Свекла может многое поведать о кислотности грунта. Если баланс нейтральный, то свекольная ботва будет насыщенно зеленой. Если почва слабокислая, то листья будут зелеными, а вот прожилки выраженного красного цвета. В кислой среде листья полностью станут красными.

Однако эти результаты являются лишь приблизительными. Привести грунт в порядок можно, проведя замер специальными приборами либо лакмусовой бумагой.

Автор: Игорь Зур
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды