Почему на подоконнике не растет рассада: 8 распространенных проблем

Огород

Плохой рост рассады на подоконнике чаще всего объясняется ошибками, совершенными на подготовительном этапе.

В среднем таковых насчитывается не менее восьми, чтобы этого не случилось на вашем поддоннике, нужно исключить их еще до того, как соберетесь в магазин за семенами для посадки.

1. Плохие семена

Экономия нередко оборачивается дополнительными тратами, например, при посадке семян с истекшим сроком хранения либо тех, что хранились с нарушением условий. Может быть просрочена дата всхожести, семена могут оказаться пересушенными или загнившими.

2. Неправильная посадка

В первую очередь – это выбор глубины посадки. В среднем нужно придерживаться рекомендации заглублять семена на величину, не превышающую 2 размеров их диаметра.

Рассада
Фото: © Белновости

3. Влажность грунта

Залив семена в грунте и оставив контейнер в помещении с низкой или высокой температурой, также можно получить плохие всходы. Большинство растений нуждаются в нормальной влажности и температуре воздуха 20-25 градусов Цельсия.

4. Зараженный грунт

Если приходится покупать грунт, то делать это нужно только у проверенных поставщиков. Заготавливая почву самостоятельно, не поленитесь обеззаразить ее путем пропаривания, прокаливания или обработкой биопрепаратами.

5. Дренаж

Если излишкам влаги будет некуда уходить, то ее застой не пойдет на пользу молодой и слабой поросли – риск развития заболеваний заметно возрастет.

6. Семенная оболочка

Чаще всего подобное случается со старыми семенами либо при неглубокой их заделке в почву. Всходы нужно регулярно опрыскивать водой и семенные оболочки опадут.

7. Пожелтение зелени

Всходы начинают желтеть из-за нехватки солнечного света и питания. В первом случае подкормки не помогут. Нужна дополнительная подсветка. Во втором помогают комплексные минеральные удобрения.

8. Пятна на листьях

Если пятна серые, то наверняка это следы ожогов. Это может случиться из-за попадания на листву воды при ярком солнечном освещении, поэтому поливают всходы исключительно под корень.

Автор: Игорь Зур
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды