Новая инфекция-пришелец. Чем опасен метапневмовирус?

Красота и здоровье

Говорят, что ОРВИ все чаще вызывает какой-то новый метапневмовирус. Его упомянула в своем докладе глава Роспотребнадзора Анна Попова. Чем опасна эта новая зараза?

Действительно, приводя данные по заболеваемости простудными респираторными заболеваниями, Анна Попова упомянула о метапневмовирусе. Среди самых частых причин ОРВИ он занимает третье место. Заболеваемость им составляет 12%. Впереди него только хорошо знакомые нам риновирусы (18,1%) и респираторно-синтициальные, или РС-вирусы (14,0%). На четвертом месте идут аденовирусы (9,7%). 

Название у нового метапневмовируса пугающее, и многие, впервые услышав его, начинают инстинктивно побаиваться. Чем и кому он опасен?

Новая инфекция-пришелец. Чем опасен метапневмовирус?«Фактически он не так уж и нов, — говорит aif.ru кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова Иван Коновалов. — Впервые подробно его описали и выделили в отдельную группу в 2001 году. Но циркулирует он давно, это показали анализы сыворотки пациентов, сохранившихся еще с 1958 года. Современные доступные методы быстрой диагностики позволяют выделять его из общей структуры острых респираторных вирусных инфекций.

Как правило, к возрасту десяти лет практически все дети уже сталкиваются с метапневмовирусом и благодаря этому имеют к нему иммунитет. Поэтому у большинства людей старшего возраста он переносится в виде легких форм сезонной простуды. 

Новая инфекция-пришелец. Чем опасен метапневмовирус?

Однако у лиц с болезнями легочной системы и сниженным иммунитетом он может вызывать тяжелое поражение нижних дыхательных путей. Особенно это касается детей раннего возраста, впервые с ним сталкивающихся. Метапневмовирус имеет сходные черты с РС-вирусом и может также вызывать бронхиолит — воспаление в самых мелких бронхах легких. Это нарушает свободное прохождение воздуха к дыхательным мешочкам (альвеолам), и возникает риск дыхательной недостаточности. При этом наблюдаются одышка, кашель, хрипы, похожие на приступы бронхиальной астмы. Но в отличие от астмы гормоны при бронхиолите не помогают, единственное эффективное лечение — активная кислородотерапия. Больше всего эти состояния опасны для недоношенных детей, вплоть до возможного летального исхода. Поэтому родители должны быть особенно осторожны, если ребенок заболевает ОРВИ, надо сразу обращаться к врачу».

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды