Причина болезни Альцгеймера – «мусор» в тканях мозга

Красота и здоровье

Ученые из University of California в Риверсайде считают, что болезнь Альцгеймера развивается из-за нарушения процессов аутофагии – самоочищения от дефектных белков и прочего клеточного «мусора».

О болезни Альцгеймера говорят, когда в мозге больного обнаруживаются бляшки из бета-амилоидного белка и нейрофибриллярные клубки из тау-белка. Однако, как показывает практика, у каждого пятого человека в тканях мозга можно обнаружить бляшки, но у него при этом не будет никаких проявлений деменции. То же самое касается и конгломератов из тау-белка.

Тщательный анализ клубков из тау-белка показал, что у людей с деменцией тау-белок представлен правосторонними изомерами. Трансформация нормального белка в его изомер происходит, например, из-за нарушения аутофагии.

Так, белки живут недолго, не более 48 часов. При превышении этого срока некоторые аминокислоты трансформируются в свои изомеры. Такой белок уже не функционален и будет накапливаться в тканях мозга.

Аутофагия после 65 лет происходит не так активно. Ученые считают, что нарушение аутофагии приводит к появлению дефектных белков и их накоплению.

Исследователи указывают, что аутофагию можно спровоцировать при помощи голодания и физических упражнений. И такие методы должны на ранних стадиях болезни Альцгеймера быть достаточно эффективны.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды