Ритуалы в спорте улучшают результаты

Красота и здоровье

Австрийские спортивные психологи из University of Vienna считают, что ритуальные действия в спорте улучшают спортивные результаты, вне зависимости от того, идет ли речь о профессиональном спортсмене или о любителе.

Речь идет о pre-performance routine (PPR) — последовательности определенных действий и мыслей, которые спортсмен систематически исполняет перед своим выступлением. Эти действия сами по себе носят, скорее, ритуальный характер. Так, великий баскетболист Майкл Джордан перед каждым штрафным броском становился в стойку, крутил баскетбольный мяч в руках, трижды отбивал его и снова крутил, фокусируясь на корзине, прежде чем бросить.

В исследовании участвовали 800 спортсменов из 15 видов спорта. Ученые проанализировали разные виды PPR с разного рода подготовительными элементами.

Согласно полученным данным, PPR значимо влияют на спортивные результаты. То есть, спортсмены, у которых такие PPR имеются, превосходят тех, у кого его нет. Если спортсмен ранее не использовал PPR, а потом обзавелся им и стал применять, результаты его улучшались.

Полученные в ходе лабораторных наблюдений выводы подтвердились в процессе реальных спортивных соревнований, и не зависели от возраста, пола, уровня подготовки, типа тренировки и времени, необходимого, чтобы выучить PPR.

Ученые считают, что PPR дает человеку преимущество в любой спортивной дисциплине, где есть несколько секунд на подготовку действия, например, в теннисе или в гольфе.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды