Стволовые клетки помогут вылечить мужской климакс

Красота и здоровье

Японские ученые из Kobe University Graduate School of Science, Technology and Innovation разработали метод получения клеток Лейдига, вырабатывающих тестостерон, из человеческих стволовых iPS-клеток.

Чтобы сгенерировать клетки Лейдига из стволовых iPS-клеток, взятых у мужчин, ученые активировали ген NR5A1. Этот ген играет важную роль в развитии гонад и надпочечников. В сгенерированных клетках активизировались гены, специфичные для клеток Лейдига, что и запустило процесс выработки тестостерона.

Такие клетки Лейдига можно использовать для лечения гипогонадизма с поздним началом, развивающегося у пожилых мужчин. В ходе мужского климакса у них падает выработка тестостерона, снижается либидо и развивается эректильная дисфункция, а также происходит уменьшение мышечной массы и снижение плотности костной ткани. Все это приводит к снижению качества жизни мужчин.

Сейчас гипогонадизм с поздним началом лечат при помощи заместительной гормональной терапии, то есть введением тестостерона извне. Однако этот метод требует частого посещения больницы и дает ряд негативных побочных эффектов.

Трансплантация клеток Лейдига, сгенерированных из стволовых клеток, позволяет полностью вылечить таких пациентов.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды